Гсподам из бундестага

Анатолий Баландин 2
       Господам из бундестага

          Анатолий Баландин 2
      
      Достопочтенным членам бундестага
      Немножко неуютно стало жить:
      От надписей, что на стенах рейхстага,
      Как будто нервы начали шалить!
      Утрами, расходясь по кабинетам,
      С портфелем, дипломатом, налегке,
      Вы вновь встречаете чудные эти
      Слова на непонятном языке.
      Смущают вас автографы Победы –
      Ведь всё, что здесь написано тогда,
      Кричит о том, как били ваших дедов,
      Мы  это понимаем, господа!

      Та хроника в истории – навеки,
      И вы бессильны изменить её:
      Здесь Untermenschen (недочеловеки)
      Прикончили фашистское зверьё!
      Те письмена вы можете замазать,
      Под мрамор спрятать или даже медь,
      Но будут похороненные фразы,
      Колоколами вечными звенеть!
      Вам не стереть ни список преступлений,
      Ни адский жар концлагерных печей,
      Ни перечень других изобретений
      Нацистских изощрённых палачей!

      Испишем мы, коль повторится это,
      На русском языке и на другом,
      Колонны, стены, сайты в интернете,
      Pardon, возможно даже матюгом!

      Wir wunschen  Ihnen, sehr geehrte Herren,
      ein wenig ruhiger und  kluger sein –
      Sie brauchen gesunde, starke Nerven
      fur Ihren europaischen Verein!*   

      * Мы желаем вам, глубокоуважаемые господа,
        быть немного спокойнее и умнее –
        вам нужны здоровые, крепкие нервы
        для вашего европейского союза!