День без срока давности

Наталья Вишенина
День, который в памяти нашего поколения живёт всегда…

*********

 
Я не слышала взрыва гранат,
Надо мной не летали снаряды,
Мне по возрасту не довелось
Среди грохота жить канонады.

По окрашенным кровью полям,
Когда ветры безумные дули
Или солнце предательски жгло,
С санитарною сумкой, под пули,

Не ползла я на зов или стон,
Выполняя наказ медсанбата.
Даже мама и папа мои -
Просто дети войны, не солдаты.

Но мне в детстве далёком моём
Снились сны, словно фильмы мелькали -
На далекой войне от меня
Героических подвигов ждали.

Посреди наших мирных дворов
Ещё долго играли мы, дети,
Строя крепости и блиндажи,
В эти жуткие игры на свете.

Сколько ж надо пролиться слезам,
Чтобы мир наступил на планете?
Сколько крови пролиться должно?
Кто же знает, и кто же ответит…

*******

Бессмертны павшие в бою -
Их подвиг не забыт с годами!
Отсчитывая каждый взрыв
Вновь вздрагивает наша память…

Но не у всех в сердцах жива
Та боль потерь, сиротства горе,
Где чёрной меткой лёг платок
На косы вдов и слёзы морем

Лились беззвучно по ночам.
Наутро жизнь звала и снова
На фронте проливалась кровь,
В тылу - к станку вставали вдовы.

Звук падающих с неба бомб,
Сопровождал всё детство мамы.
Ну как забыть, ну как простить?
Я плачу с ней. Нет горше раны..