Кузнечики

Антон Власов
Мне было всего 6 лет, когда в один из тёплых деньков я пошёл гулять на улицу. Стоял 1986 год, было немного загадочно и все верили в светлое будущее, такое доброе Советское время. Трава зеленела, было очень много жёлтых одуванчиков и порхали бабочки с цветка на цветок.

Выйдя во двор я встретил девочку Элю, она делала секретики, прятала под стёклышко в земле колокольчики, одуванчики и копеечку, а потом всё это закапывала детской лопаткой. Я поздоровался с Элей и пошёл дальше за дом. Там я встретил друга Яниса и предложил ему поиграть в солдатиков, это побеги подорожника выросшие на ножках с семенами, мы их называли солдатиками. Я сорвал один побег, Янис тоже себе выбрал и мы начали рубиться в солдатики. То мой солдатик победит, то его. Но иногда попадались особо ценные экземпляры, которые выдерживали несколько боёв и оставались целыми, мы их откладывали в сторонку, как ветеранов битв. Потом мы переключились на одуванчиков, скрывали самые крепкие цветки и рубились ими также, как солдатиками.

Потом Янис поймал кузнечика и предложил устроить соревнования.

Мы нашли бетонную плиту, поймали по кузнечику и Янис говорит: "Вот смотри! Обламываешь большие лапки и запускаешь, у кого быстрее тот и победил!" Подготовили кузнецов к соревнованию и запустили, мой поначалу отказывался бежать, а кузнечик Яниса бодро пошёл вперёд. Мой кузнец поздно решил идти и пришёл на финиш последним. Я очень запереживал за кузнецов, мы им обломали прыгучие лапки, а ведь они живые и теперь больше не смогут прыгать! Я уже умел использовать кузнецов в качестве наживки, насаживать на крючок и ловить рыбу. Но то ведь рыбалка, а тут развлечение.


Сколько мы тогда с Янисом покалечили кузнечиков я даже не помню, но в памяти осталось сожаление, что мы сделали что-то нехорошее.