Солдатский перекур

Николай Еремеев 2
С самокрутки дымок из окопа плывёт,
Белым облачком к небу клубится.
Вот закончился бой, солдат нового ждёт,
Дарен миг на минутку забыться.

Наковальней и молотом сердце стучит,
Голос тоже звучит с хрипотцою.
Не нашла смерть того, кто ещё не убит,
Не расстался кто с жизнью земною.

Коль дымочек идёт, есть кому воевать,
Есть в атаку кому подниматься.
Есть, заставить кто сможет врага горевать,
И его нашей силы бояться.

А махорочки запах всем горло дерёт,
Для солдат то одно наслажденье.
Кто войну повидал, парадокс тот поймёт,
К табачку там одно уваженье.

Та махорочка может кого-то взбодрить,
К месту нервы кому-то пристроить.
Ну, а тем, научился кто только курить,
Кашлем казнь как будто устроить.

Коль солдатики курят, не стоит мешать,
Радость есть в том для них фронтовая.
Преступлением будет её их лишать,
Хоть какая сама никакая.

Эх, солдатик родной, сколько хочешь кури,
Кто же знает, как жизнь повернётся.
Чудо, Бог, для него и других сотвори,
Смерть косой пусть солдат не коснётся.

Но, похоже, что этого им не видать,
Вот снаряды опять рядом рвутся.
Жаль, пора самокрутку курить отставлять,
Докурить все навряд ли вернутся.