Ну, кто бы нас ботаникой увлёк
(Ведь шампиньоны слаще во фритюре),
Когда бы колокол в миниатюре
Не собирал ленивцев на урок.
Когда б техничка, школьный пономарь
В чернильно-синем ситцевом халате
К порезанной не возвращала парте
И каждодневно – с сентября по май.
Чего бы мы узнали про озон,
Сирень которым дышит в послегрозье,
Когда б в её руке не бился звон –
Накрытая ладошкою стрекозка?
Как мы тогда бежали со всех ног,
Врывались в класс – на финише спортсмены!
А нынче – электрический звонок
Бесстрастно отмечает перемены.
И к вечеру, увы, не замолчал.
Не выключают? Почему? – не вникнул.
Всё на урок зовёт. И по ночам.
И на заре. И даже в дни каникул.
Звенит, звенит! – настырный, мать его…
Зовёт, зовёт! – от истин, мол, ключи есть.
Как будто мы чему не доучились?
Как будто мы не знаем ничего?