Пауль Целан. Втроем

Алекс Грибанов
Бывает, тьма выталкивает зверя:
что мы с тобой отвергли, входит к нам.
Нас трое, и для всех троих нет ночи.
Нас трое, и второго каждый ищет.
Нас трое, и никто из нас не спит.

У зверя нашего рога подобны арфе:
чтобы я мог играть, тебе уйти.
Чтоб мне остаться жить, тебе остаться.


Zu dritt

Manches Dunkel hat ein Tier zuviel:
zu uns beide kommt das ausgestossene.
Wir sind drei und haben keine Nacht.
Wir sind drei und suchen einen zweiten.
Wir sind drei und keiner von uns schlaeft.

Ein Geweih hat unser Tier wie eine Harfe:
dass ich spiele, musst du gehen.
Dass ich lebe, musst du bleiben.