Стояли насмерть

Сыромятников-Алан
Подольским курсантам посвящается

Идет вторые сутки рота
Уставших необстрелянных ребят,
Гимнастерки мокрые от пота
Под солнцем огненным парят.

На поле брани идут курсанты
Защищать любимую страну,
На плечах винтовки, пулеметы,
Шли воины на кровавую войну.

Им надо найти в себе силы,
Чтоб оборону вовремя занять,
Установить пулеметы “Максимы”,
Им не придется долго скучать.

К рассвету в полный профиль окопались,
Брустверы замаскировали сорванной травой,
Курсанты так рьяно старались,
Забыли про сон, подкрепляясь скудной едой.

Кругом вздымались столбы огня,
Свистели пули, взрывы грохотали,
Осколки сталкивались, страшно звеня,
Землю матушку-кормилицу терзали.

С неба сыпались фугасные бомбы,
Неся разрушение, смерть,
Страшный их вой сковывал нервы,
Но надо свой страх перетерпеть.

Казалось, что на выжженной земле,
Нет ни одного защитника живого,
Но так бывает часто на войне —
Ожила оборона после налета огневого.

В низине как волны колыхался туман,
Закрыл он левый фланг пеленой,
Враги пошли на подлый обман —
Атаковали фланг колонной стальной.

Артиллерия встретила градом снарядов
Фашистские танки зловещие,
Дымились костры горевших танков,
Возле них танкисты покалеченные.

По врагу хлестал свинцовый ливень,
Сметая автоматчиков с брони,
Над полем боя клубилась пыль,
Взлетая с матушки-земли.

Курсанты закалились на этой войне,
Не страшны им метели свинцовые,
Не замкнулись воины в себе,
Лишь лица стали у них суровые.

На них обрушились тонны металла,
Жужжа, летели пули, осколки,
Шрапнель бойцов из строя выбивала,
Но насмерть стали курсантские полки.

Кончались патроны, гранаты,
О еде уже думать забыли,
Но огрызались станковые пулеметы,
Курсанты были в копоти, пыли.

Геройски сражались в окопах курсанты,
Кровь сочилась из забинтованных ран,
Они твердо сжимали в руках пулеметы,
А в небе советский ас шел на таран.

Сзади послышался рев моторов —
Пошли в наступление танки,
Они позвали за собой героев,
Курсанты кричали “Ура!” в стремительной атаке.

Пули валили курсантов на землю,
Осколки тела их терзали,
Танки, моторами рыча,
Живых за собой в атаку звали.

Погибли за Родину герои,
Отчизну защищая в бою,
Не встанут они в курсантский строй,
Они отдали за Родину жизнь свою.

Молодые курсанты стали героями,
Половина их полегла в кровавых боях,
Россия будет гордиться воинами,
Помнить их будет народ в веках.