В довоенном, в том селе

Юрий Кузнецов Дмитриевич
В довоенном, в том селе
Жили, были, как везде…
Жили, были, поживали –
Наживали, проживали…

Там каждый был к чему-то гож…
По весне сажали рожь…
В июле травушку косили…
Дровишки на зиму рубили…

Мужики гоняли баб…
Табак дымили, самосад…
В вечер пили самогон…
Заводили патефон…

Рожали бабы ребятишек…
Чинили дырки у штанишек…
Вели хозяйство на дому…
Варили каши на дыму…

Мыли, шили, хлопотали…
С соседкой о житье болтали…
Бранили мужиков за пьянку…
Коров доили спозаранку…

Журналы собирали и газеты…
Хвалили за житье Советы…
В церковь в воскресенье шли –
Пряник нищему несли…

Сыновей на службу провожали…
Дочек замуж отдавали…
Простыми были их мечты –
Жить тихо, мирно – без войны…

Но запалили враги кров,
И на бойню проводили бабы мужиков…
Там смерть была в огне, в дыму…
Здесь труд в мозолях и в поту…

Бабы старились от слез –
Сына, мужа враг унес…
Вчера глаза от радости блестели –
Сегодня ж горе – овдовели…

Сегодня горе и беда…
Сегодня с кашей лебеда…
Сегодня от лопат и вил –
Болит спина и свет не мил…

На печке не лежать старухе –
Без отца сиротки, внуки…
В тяжесть ей и крынки, и ухват…
Трудно с табуретки встать…

Чугунок с картошкой на столе…
«Бабуль, я видела во сне –
Мне мама молока налила –
А я ж не выпела – пролила…».

«А я, как немного подросту –
Все равно на фронт сбегу…
Убегу вражинов бить –
Мне бы валенок зашить…».

«Эх, вояка без штанов…
Принеси-ка лучше дров…
Принеси полена два –
Еще же длинная зима…

По теплу пойдем по хворост…
Какая с фронта нынче новость…».
«Так оборвал же ветер провода…
И почтальона не приходил вчера…».

Поохала старуха, повздыхала…
У оконца молча постояла…
Отправила детей на печку…
Огарок погасила свечки…

Невестка-дочь из фермы возвратилась:
«Эх, я бы лучше не родилась…
Трудиться мама мне не в мочь…».
«Устала ты, тебе б прилечь…».

«Кругом ходит голова…
Низ болит у живота…
Прилягу я хоть на часок…
Ручьем ведь из меня течет…

Надсадилась я сегодня…».
«Да ты поешь, ты ж голодна…».
«Сегодня я работала одна –
Напарница-то померла…».

«Она была уже в летах…
А ты поправишься – бог даст…».
«Мне что-то мама худо стало…
Ты бы фельдшера позвала…».

«Да, что ты, что ты…. Не помри…».
«Мам, внучат ты сбереги…
Убереги от бед сироток…
Не дал господь растить мне деток…».

Замела метель могилу –
На погосте тишина…
Злая мачеха чужбина
В сиротский дом детей взяла…

От горя бабушка-старуха
Умом свихнулась и слегла…
И ее седая стужа,
Не отпев, на кладбище снесла…