Марьюшка

Юлия Росина 25
***

Электричка  с опозданием пришла на полчаса.
За стеклом  растянута малиновая  полоса.
Эсэсэровские старые вагончики зел;ные,
Иван-чай  цветёт. Смартфонами на классы разделённые -

Пассажиры на сиденьях деревянных. Лак блестит.
- Дочка, на Варшавский едем?  Всё она в экран глядит!
Выползет беда, за лентой  новостной ты не укроешься. 
- Лет пятнадцать нет вокзала.
- Город есть? Потом в метро ещё,

До Владимирской.  Ты выдернула ниточку зачем?
И сидишь, как андел! Слышишь? На огне  мир заскворчел!
Ткань прорвалася, и  в горе том ты одна виноватая,
 - Бабушка, вы... Как зовут вас? Это  так вс; странно. Правда, я

Не портниха. Никому и ничего ввек не пошью.
- "Крокодиловую "  башню строят... Я варю кутью...
Ты возьми-ка вот простую нитку: не истлеет, не сгорит.
А что? Господа не любят больше и не плачут, верно ли?

Потрудись: прорехи ночью пред лампадкой залатай.
Над шатром-то куполком, как услышишь птичий грай,
Вспомнишь, милая, что сказывала  летом стара баушка.
- Что ж, спасибо. Как зовут  вас?  Может,  я хоть чем-то...
- Марьюшка.

Нить тяну послушно. Что сшиваю - не скажу, молчок.
Будто первоклассник   -  просини ликующий зрачок,
На бер;зах -  грачики, над колокольней. Пасха, благовест.
На стежке последнем образ Божий-то -  Христа! -  воскрес.

7.05.24