Последняя прусская зима

Александр Ильин 8
Основано на реальной истории, описанной в книге "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев".

Лютая зима...
Сорок пятый год
Поселил в домах
Чуждый здесь народ...

Были те дома
Убраны, пусты.
Выгнала война
Жителей в хвосты

Уходящих войск.
Вермахт отступал.
Жёсткий вихрь норд - ост
Пруссию сдувал.

Уходили взяв
Чемодан, мешок.
Оставляя всё,
Что скопил их род.

Кенигсберг - вокзал,
Море - корабли...
Глас надежды звал
Спрятаться в дали

Семьями, как квест,
С малыми детьми
К западу от мест
Где велись бои.

Переждать. А там,
Как пройдет беда,
Вновь к родным домам,
Может, навсегда...

Кончилась война,
А дома пусты.
Выгнали врага.
Этакой красы

Не видал народ,
Что сюда пришел
С огненных дорог,
С  разоренных сёл.

И селились так,
Как душа велит.
Строгостей тогда
Сразу не ввели.

Приглянулся дом -
Значит будет твой.
Скот дадут потом,
Заезжай с семьёй!
Ведь теперь он твой...

То - присказка. Время начаться и сказке.
Вот переселенцы уже на участке.
В усадьбу нехитрый свой скарб переносят,
И прежних хозяев недобро поносят.

Но комнаты нравятся, мебель, убранство,
Посуда, картины. И непостоянство
Сложившихся дел не пугает уже:
Вступаем в жизнь новую на кураже!

Затоплены печи. Всем всё интересно -
Хозяева немцы оставили честно
Дом в лучшем порядке. Ну, просто музей.
Чужой только дух, да, пока, без друзей.

Обжиться пытаются в новых местах.
К оставшимся немцам то злоба, то страх.
Проходят недели, всё тихо вокруг.
Но вечером как-то раздался в дверь стук.

С опаской подходит хозяйка к двери:
"Кто там?" - а за дверью всё стук да шаги.
В щель смотрит: там немка, Устала с пути,
А рядом с ней девочка лет десяти.

На улице холод. Мороз до костей
Давно пробирает незваных гостей.
Снег. Поздний уж час. Скоро станет темно.
От куда, зачем их сюда принесло?

Решили сбежать от войны, от беды.
Дороги же беженцев были полны.
Хватило не всем поездов, кораблей.
И вот они вновь средь родимых полей.

Два жалких создания - мама и дочь
В отчаянье просят хоть чем-то помочь.
Им вынесли что-то. Но немка глядит
Сквозь слезы на дом и упрямо стоит.

И вдруг, то ли с вызовом, то ли с тоской,
Дотронувшись кладки кирпичной рукой,
Сказала, а прежде казалась немой,
Отчётливо: "Фрау! Дас хауз - мой!"

Здесь жили все предки её, и она
Растила здесь дочь. И сюда она шла.
Что делать теперь, и куда им идти?
Закончились мысли, надежды, пути...

"Я не виновата!" - ей переселенка
Ответила нервно. Тяжёлая сценка...
И твердой рукою дверь крепко закрыла:
Какое мне дело? Чтоб пусто им было!

Изгнанные в ночь, те понурили плечи,
Разрушенный хутор нашли. Был он с печью.
Ту печь они хворостом стылым топили
И грелись, покуда совсем не остыли...

Наутро нашли два заснеженных тела.
У печки холодной мать с дочкой сидела.
Вы спросите: как их тогда схоронили?
Про это уж все навсегда позабыли...

У тех, кто смотрели на них из окошка,
Любви не хватило согреть их немножко...

 2024 г.