Рубежи

Юлия Альбертовна Павликова
На границе из суши и океана,
Где упорна волна постоянно,
Изгибаясь, как игуана,
Пенно-пряно и марципаново…
В лианах тропических,
Звездах океанических,
В двух стихиях стяжать стоически,
Лихорадочно вспоминать:
на две бухты, на два прибежища,
Взглядом плыть за Созвездием медвежьевым,
За полетом  крылатым, животрепещущим,
Быть частицей прибоя, нежели
как кремнозем...
Как в мозгу, в двух мирах-полушариях
Я делю этот мир вполовину
И о, боже правый,
Если это покуда есть я,
Я - размеженный двуедино,
Я - рождённый христианином,
Шагнувший на берег
Однажды истинно,
Который в воде оставил свою путину,
Свивший сети лучше ведает нить и Рим...
На канатной жерди из двух половин,
На тропе между двух атмосфер:
Двух границ рая, посреди сердец
Я землю вижу – она другая,
Я лица пролистываю, не читая главы...
Твердый шельф пленил Океаны:
Жизнь с начала – до рубежа и края.