Чем легче...

Александр Венинский
1.
Чем легче жизненный багаж,
Гораздо легче двигаться;
А если Богу всё отдашь,
Толпа посмотрит искоса.

2.
Чем легче жизненная цель
Тем тяга к ней бесстрастнее;
А цель упрямая досель
И в тле воздымет мастера.

3.
…И эта истина ничем
Других не хуже действует:
Чем легче нравы наши, тем
Их тяжелей последствия.