Осиный кол

Надя Княжева
Дед дрова колол для печки
Один дрын швырнул к крылечку
Отточу из него кол
Будет оберегом он
От нечистой и воров
И от порчи шулеров
Он давно читал про это
Только не было момента
Чтоб найти повал осины
И воспользоваться силой
Сверх могучего дара
Теперь кол дозор двора
Дед бородку почесал
Да в услышку пробурчал
Погляжу теперь на чудо
Кто сосед, а кто иуда
А то ходят все подряд
А я всем как дурень рад
Чего хош то и тащи
А потом ищи свищи
Шли денёчки чередком
Кол забился сорняком
И никто не приходил
Про затею, дед забыл
Про другое жгла мысля
Что-то хата их пуста
Кто куда поизчезал
Мож обидел невзначай
Дули ветры солнце грело
Жизнь как щи в домах кипела
Скоро осень забредёт
Суетой кишит народ
И у них уж всё по полкам
Дров полно, сенца коровке
Бабка хату в блеск помыла
Да с ведра к крылечку лила
Поподала и на кол
А он взял да и зацвёл
Разветвился у крыльца
Вот и гости от гонца
Поглядеть пришли на чудо
Кто сосед, а кто иуда
Там поди-ка разбери
Все скопились из нутри
Дед гармонь в охапку хвать
И давай меха гонять
Понапишут ерунду
Ну-ка гости все к столу
Пока жатва в поле шла
По вам маялась душа
А сей кол к тому сажал
Чтоб богат был, урожай!