Майнушки

Царёв Виктор
Есть такой шустрый южный скворец – майна, злостный вредитель плодово-ягодных культур. Местные зовут этих юрких весёлых безобразников «майнУшки». Так же называется и любимая детская забава. В других местах, где мне приходилось бывать, похожие игры известны как  пятнашки или салочки. Суть игры в том, что надо догнать и коснуться кого-то из игроков, после чего ведущим становится уже «осаленный». Выигрывает тот, кому водить приходилось реже всего.
Недалеко от Ташкента с гор течёт речка Ангрен, широкая и бурная в половодье, а летом пересыхающая до состояния невыразительного мелкого ручейка, который легко перейти вброд даже не замочив шорты. А вокруг опоры железнодорожного моста вода размыла глинистую почву и образовала маленькое подобие озерца, удобного для купания.
Газинура, который был на четыре года старше меня и приходился мне родным дядей, все звали Геной, как всем известного крокодила из мультфильма. И, подобно всем крокодилам, воду Гена тоже любил. В далёкие 80-е мы часто бывали на Ангрене и играли там в те самые майнушки. Тяга к подводному плаванию уже тогда проявлялась у моего родственника. Он частенько прятался во время игры под груду сцепившихся веток, которые река прибила к железобетонной опоре. Искать его там под водой никому не приходило в голову, а научившись надолго задерживать дыхание, он практически всегда выходил победителем.
Как-то раз Генка нашёл под водой что-то, наощупь напоминающее небольшой кусок резинового шланга или кабеля. Тут же возникшая мысль подшутить над своими сотоварищами показалась ему удачной. Вынырнув и взметнув шланг над головой, затейник громко крикнул: «Змея!». Пацаны с воплями бросились врассыпную.  Вот он -  сладкий  миг заслуженного триумфа! Но тут-то ликующий шутник и почувствовал, как «шланг», ошарашенный таким с собой обращением, пытается обвиться вокруг держащей его руки. Толстая большая змея оказалась вполне себе настоящей и тут же была рефлекторно отброшена в сторону, откуда быстро ретировалась.… Никто не пострадал, ведь недаром говорят, что змеи в воде не кусаются. Но случай хорошо запомнился.