1. На картину художницы Veneta Docheva

Армануш Маркарян
Мне понравилась картина,
В ней пейзаж не просто так!
Нарисована игриво,
Видно пейзажист чудак.

Свет хрустальный на деревьях,
Россыпь жемчуга в воде,
Перламутра блеск на звеньях
Перезвоном на струне.

Полу томность спящей речки,
И молочность пелены,
Будто плавленные свечки
Затопили синь воды.

На коряге примостилась
Пара птиц, ловя Восторг:
Вся Природа озарилась Солнцем,
Что дарил Восток.

Внемля тем минутам счастья,
Что дарила тишина,
Понимали, что участье
Принимала в них душа.

Та, что так мала, ранима,
И так трепетна, нежна...
Цвет молочного разлива,
Как у речки, что видна.

С чуть синеющей волною
Уплывающая вдаль,
Как в картине, с пеленою,
Ею скрыв свою печаль.

Удаляясь в шляпке дивной,
Свесив на глаза вуаль,
Она выглядит разливной
И холодной словно сталь.

Ее луч догнать стремится,
Хочет подарить тепло,
А душа летит, как птица...
А, куда...ей все равно.

Слезы склеили ресницы,
Ей не видно ничего...
В сердце рана, кровь струится...
Больно...только и всего...