Ок

Александр Исимовский
7:00. Утренний час пик. Это именно то время, когда вечно спешащие горожане перестают суетиться и торопиться. Даже если они куда-то спешат, этого незаметно, так как одна их часть замирает на остановках, в ожидании подходящих, но долго не подъезжающих, маршруток, другая - застывает в автомобильных пробках. Именно в этой, временно размеренной, части рабочего дня и произошел диалог между мной и дочерью.
-- Пап, ты сможешь сегодня меня забрать из университета? - спросила дочь, увлеченно листая лекции по предстоящему предмету, - У нас три пары. Третья - заканчивается в час, - продолжила она не отрывая глаз от своих записей.
-- Ох, доча,  на меня сегодня не рассчитывай, аврал на работе, навряд ли  в обед смогу вырваться. Придётся тебе на автобусе. - ответил я,  окинув безразличным взглядом пассажира автомобиля из параллельного ряда.
-- Окей. - сказала дочь, перелистывая очередную страницу.
Я, уперев свой взгляд в рекламную надпись на заднем стекле впереди стоящего автомобиля, задумчиво и растяжно произнес:
-- О-к-е-й.
И, после небольшой паузы, начал скорее размышлять вслух, чем обращаться к дочери:
-- Почему о'кей? О'к. Так однажды один безграмотный президент, одной варварской, бандитской страны  исказил, сокращая, какую-то из фраз, то ли "of course", то ли "All correct", это сейчас неважно, но факт в том, что весь мир вот уже несколько столетий повторяет эту глупость.
Плевать на весь мир. Но ведь у нас есть свои прекрасные, русские слова, которые можно использовать вместо этого чёртова "окея", такие как ладно, конечно, само собой, разумеется, хорошо, очень хорошо, договорились, ясно, прекрасно, понятно, отлично, замечательно, великолепно, непременно, пренепременно, всенепременно, в конце-то концов - так точно! В зависимости от контекста конечно....
Тут юная студентка отвлеклась от своего занятия, посмотрела на меня поверх очков, взглядом профессора, обременённого огромным жизненным опытом и неподъёмным грузом лингвистических знаний и с чёткой, убедительной педагогической интонацией произнесла:
-- Потому что это короче и быстрее.
Я, отвёл  глаза от поднадоевшей рекламы, по-боксёрски прижимая подбородок к правому плечу поправил свои корригирующие очки и, возвращая дочери её взгляд, произнес:
-- Окей.
И, улыбаясь, снова начал сверлить взглядом впереди стоящий, а точнее - чрезвычайно медленно двигающийся, автомобиль. Дочь хихикнула и продолжила читать свои записи.

Александр Исимовский
7.05.2024