Ода страху

Светлана Суслова-312
Я от страха бывала храброй,
От отчаянья, от невзгод,
Оттого, что чужие грабли
Забирались в мой огород,
Норовили чужие сани
Подвезти меня к богу в рай...
Я, не веря ничьей осанне,
Выбирала лишь отчий край,
Старый сад, круг друзей старинный,
Старый дом, давних чувств угар...
Страх несла я в душе с повинной
Как ненужный, но всё же дар.
Было многое в жизни долгой.
Но, когда под уклон пошла,
Поняла я: смиренье с долгом -
Это страха во мне дела.
Это он преломил как в призме
Все потуги умчаться прочь
От всего, что и было жизнью,
Чтоб свершиться душе помочь.
Это он удержал над краем
В тот решающий самый час,
Где могла я, с судьбой играя,
Стать посмешищем напоказ
Или жертвою обстоятельств,
Или просто ничем, никем...
Неслучайно вручил Создатель
Замыкающий чувства в плен
Страх - похожий на оклик бури,
Рвущей крышу как с ветки плод,
Что суровой любой цензуре
Даст сто тысяч очков вперёд,
Что во рту как микстуры горечь
Разливается, пробудив
Силы, вынудившие горе
В одночасье сменить мотив,
И, спасая всё то, что можно,
Извернуться и вдруг спасти...
Аллилуйя Тебе, о Боже, -
Главный страх на земном пути!

07.05.24