Майский снег

Артемий Тропкин
             иерею А.Тимакову

"Можно и не быть поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемленная дверьми..."
                А.Вознесенский

Когда весной на листья ляжет снег,
Напомнив быль далёкую потопа,
Я вспомню: имярек мне - человек,
Я - человек, стоящий у истока...

Я воду пью из мутных рек страстей,
Из Божьих родников - Святую воду,
Искра свечи сияет в темноте:
Луч света путь укажет на свободу,

Полоской, прищемлённою дверьми
Поёт о Божьем Царстве светлый лучик:
Из темени чтоб выбраться, пойми,
Не надо быть ни сильным, ни везучим,

Не надобно шагать по головам,
Или, пыхтя, распихивать локтями,
Не зазывают в Храм огни реклам,
Туда идут тернистым путями...

Ответ на крик родится в тишине,
Не в буйном ветре, ни в штормах, ни в громах,
В монастыре ль, в миру ли, на войне,
Среди чужих, или среди знакомых,

Среди друзей, или среди врагов,
Средь шума волн, иль средь домашних спящих,
Нас неусыпный, тихий Божий зов,
Как майский снег, вдруг выпавший, обрящет.

07.05.2024