Бог в глазах матери

Анатолий Николаевич Долгошей
               

Пуля пчелою яростной толкнула в бок,
По телу, словно волна огня, боль потекла.
Упал, кручусь, красное пятно удержать хочу.
Друг кричит, не могу доползти, боль.

Красивые, высокие ребята строем идут.
Форма военная, песня самозабвенная.
Все молодые, глаза горят, они мир изменят!
«Воздух!»- кричит командир.  Взрыв.

В ушах звон, песок в глазах, в душе страх.
Пуля болью отозвалась в боку, встать хочу.
Ватные ноги, но я встаю, оттирая глаза, иду
Не знаю куда, тут где-то друг умирал.

Глаз один оттер, увидел друга, застонал.
На дороге у кювета дерево, красные ветки.
Упал возле того, что от друга осталось.
Он ещё жив, только ему мало осталось.

Шепчет что-то, из-за контузии не разобрать,
Зовёт кого-то, по губам читаю слово МАМА.
В последний свой час он маму зовёт, больно.
Почему не к богу взывает в предсмертный миг свой?

Вспомнил родных, мать и отца, как провожали меня.
Отходил от родного крыльца, смотрел в  мамины глаза.
Всё стало понятно: мама всегда будет рядом.
Во взгляде её бог живёт постоянно.