Преображение

Николай Василевский
Глава тридцать девятая. Преображение
Минуты могут бежать быстро, а могут ползти как черепахи. Так было и у Марины мир внутри был очень быстрым по сравнению с ее физическими движениями. Все, что произошло она делала и в то же время смотрела как будто сбоку, извне.
У порога они оглянулись – Иван уже помог подняться своему начальнику, но сделав шаг, тот взвыл – видимо сильно ушиб ногу о стул.
– Что ты сделала? – выронила Эльза.
– Потом объясню! – выплюнула Марина.
– Стоять я сказал! – завопил улан, – стойте шлюшки!
– Бежим скорее! – вскрикнула Марина.
Они выскочили на улицу. Буря, как часто это бывает, была сильной, но недолгой. Они кинулись к воротам.
И снова Марина услышала отчаянный крик внутри:
 – Помоги! Помоги мне!
– Обожди меня чуть-чуть, – быстро прошептала Марина подружке и подбежала к клети. Яростно сорвала черное покрывало…
И снова как сильный физический удар – взгляд черных глаз.
Луна после грозы вынырнувшая на небо ярко осветила сцену. Яркий, холодный свет проникал сквозь прутья освещая цыгана. Марина будто сбоку видела себя и клетку с цыганом.
– Разрежь веревки, – снова раздался знакомый голос внутри. Резкий, не терпящий возражений.
– Ножа нет, – вслух ответила Марина.
– В волосах найдешь.
– Что?
– Нож.
Марна сунула руку в свои волосы.
– Не тормози, – прошептала все тот же голос. – В моих. И кляп из-за рта вынь.
– Уф! растерялась, – Марина быстро вынула кляп, и разрезала одну из веревок, освободив цыгану руку.
– Теперь я сам все сделаю, – прошептал быстро цыган. Она впервые услышала его голос, но было ощущение, будто она давно его знала. Именно знала. Не слышала, а знала давно. Он такой был, она слышала его когда-то очень давно.
– А как же прутья? – Марина уставилась на толстые в большой палец железки клетки.
– Справлюсь. Бегите. Дальше я сам.
– Как ты это сделаешь? А ты кто? Кто такой? – она скептически осмотрела его фигуру.
– Прогони подругу, – вместо ответа бросил цыган, – не нужно, чтобы она видела.
Марина посмотрела на цыгана – это был невысокий, щупленький паренек, почти подросток. Правда, крепкого телосложения, но такие прутья даже здоровые мужчины не смогли бы отогнуть.
– Прогони подругу, – прошептал он. – скажи, чтобы убегала быстрее!
Марина оглянулась – Эльза стояла у ворот.
– Беги, я догоню!
Эльза кивнула головой и скрылась за воротами.
– Ты можешь тоже уйти. Или хочешь на меня посмотреть?
– На тебя смотреть?
– Да.
– Зря затеяли. Тебе не выбраться. Да и если б ты был голый, так может, интересней было, – Марина нервно хихикнула. Ее игривость и тут сыграло глупую шутку. Она совершенно не хотела ничего подобного сказать.
– Сейчас ты меня увидишь. Настоящего, – усмехнулся цыган, – если не боишься.
– Не боюсь! – храбро бросила Марина.
– Тогда держись!