Мужик возвратился с войны

Марина Лившиц
Три ордена Славы всех трёх степеней…
С войны возвратился мужик.
Но он не сказал и полслова о ней –
в чурбан превратился язык.

На фронте ведь как? Там – тебя или ты.
С оружием наперевес
кровавой дорогой идёшь до мечты,
но в паре шагов от небес.

Там ясно, как день: за жену, за детей,
за дом, за родное село…
вернулся и видишь, что вихрь смертей
прошёлся тут, как помело.

Мечталось, дочурку на руки возьмешь,
блаженства накатит волна…
Убила ребёнка тифозная вошь,
а пулей убита жена.

Братишка Платон возглавлял сельсовет.
Беда... опоздал… не успел…
Давно обживает Платошка тот свет:
его увели на расстрел.

Племяшка за папкой сорвался с крыльца,
уже до ворот добежал,
но немец поднял за кофтёнку мальца…
кулак над колодцем разжал.

Сестрёнки? Надежда какая-то есть –
в Германию фриц их увёз.
Беда за бедою, да так, что не счесть.
А мама? Ослепла от слёз.

Три ордена Славы! Геройский мужик –
фашистов в их логове бил,
а тут, будто он проглотил свой язык,
а после слезами запил.

Рассказы? Какие? Ну, если потом…
Какая застольная речь?!
На месте, где раньше стоял его дом,
осталась лишь русская печь…

Бабёнки судачат: «Завидный жених!
Мужчины-то нонче в цене…»
Но только солдату пока не до них –
он всё ещё там, на войне…
30.04.2024