Жаркий вздох

Елена Флёр
«Пришёл привет с Востока в нашу хмарь,
там солнечно, у них жара под сорок
и ветер с моря. Сколько ни кошмарь
прохожих зноем, город стар и зорок.»

Винил http://stihi.ru/2024/05/03/6693

05.05.2024

Погода нас не балует жарой,
студёный ветер, перистое небо,
колючий дождь не пустит за порог,
в воскресный день пасхального молебна.
.
А где-то там... пустыни жаркий вздох
солёным потом пропитал рубаху,
и не спасёт кровавое бордо,
от зноя, что, порой, страшнее плахи,
когда теплом ладоней с сеткой вен
обхавтываешь горло, лоб, затылок,
шурша по непокрытой голове,
и множишь батарею из бутылок...
А толку — ноль, жара всегда сильней.
Сухой старухой влезет в тьму ночную,
и чернотой хиджаба, что на ней,
задушит, обовьёт, перебинтует,
клопом вопьётся в сердце и виски,
дыхание иссушено на вскрике,
и даже звёзд ночные маяки
не лечат. Даже месяц луноликий
дрожит в горячем мареве пустынь.
Попробуй-ка усни в такую ночку!
Прочтя намаз, забудься и остынь,
надкусывая жадно персик сочный.
Ночная пери тихо в сон войдёт,
под звон монист и скользкий шёпот шёлка,
холодного, ко лбу приложит лёд,
и до утра, с нахальством кукушонка,
раскачиваясь и крестцом вертя,
страдальца станет спихивать с кровати,
играя, будто шалое дитя,
он пустоту руками не обхватит,
мечась и распыляя сон в борьбе,
с навеянным жарой горячим бредом.
.
Под утро вспыхнет красным край небес,
приснится дождь, который здесь неведом...