Оттуда. Размышления

Михаил Эскин
Мысли невесёлые приходят.
Строки на бумагу не ложатся.
Лучше сочинялось на свободе,
Здесь же начинаю повторяться.

День за днём не лучше и не хуже.
Тянутся мучительно недели.
Двадцать первый век - он там, снаружи.
Здесь ползёт двадцатый еле-еле.

Камера полна - нас здесь тринадцать.
Новым "постояльцам" не заехать.
Тюрьмы продолжают заполняться -
Здесь своя "история успеха".

В шесть утра трезвон - звучит будильник.
Дворик для прогулок с небом в клетку.
Получил на складе холодильник -
Агрегат размером с табуретку.

Местные смотрю телеканалы.
Злобой у ведущих зубы сводит.
А ведь это - профессионалы.
Кто-то же их смотрит на свободе?

Здесь давно процесс ремонта замер.
Тюрьмы для властей - всегда обуза.
Деньги на ремонт тюремных камер
Будут клянчить у Евросоюза.

Тем же не до нас - там бедный Зеля
Бабки на оружие и дроны
Просит со слезами у Брюсселя
Для своей победной обороны.

Взрывы, наводнения, обстрелы -
Мир сошёл с ума, и не иначе.
Где бы ты ни сидел, ты под прицелом.
В тюрьмах от проблем себя не спрячешь.