Она рассудила иначе

Владимир Стус
Он хотел бы прожить беззаботную тихую жизнь
У жемчужной реки, где он в детстве любил порыбачить.
Только звезды на небе совсем по другому сошлись...
Так никто не хотел, но она рассудила иначе.

Он хотел бы не слышать пугающий голос Москвы,
Громогласно вещавший, кто битву Великую начал.
Ни семьёй, ни детьми обрасти не успел он, увы,
Он бы очень хотел, но она рассудила иначе.

Он хотел бы не видеть пустые глаза матерей,
Разрывающих воздух пронзительным яростным плачем.
Он хотел подбежать, рукавом эти слёзы стереть,
Но пошел эшелон, ведь она рассудила иначе.

Он хотел бы не помнить, как рвутся снаряды вокруг,
В бой несётся пехота, на зуб проверяя удачу,
То, как рядом обмяк, осколком подкошенный друг.
Он хотел бы забыть, но она рассудила иначе.

Он хотел бы не знать, как бездушно строчит пулемёт,
Как вгрызаются в тело две пули безумно горячих.
Он хотел бы не верить, что так беззаветно уйдёт.
Он совсем не пожил, но она рассудила иначе.

Вот и всё... Бездыханное тело во ржи,
А душа устремилась туда, где всё было иначе.
Там хотелось прожить беззаботную долгую жизнь
У жемчужной реки, где когда-то любил порыбачить.