Белый стих Человеческая любовь зависит от

Сидоренко Екатерина
Человеческая любовь зависит от способ-
ности каждого индивидуума любить вообще:
будь то семья, родина, кров иль совокупность
других, не менее важных, вещей.

Когда приходит весна, она приносит с собой
в мир тепло, зелень, лужи, не требуя
ничего от других. Пение птиц заставляет
нас просыпаться (раньше) и смотреть (глубже) на мир.
                Хоть он не имеет границ
                и, по-прежнему, неизмерим.

Надо искать ответы – то в книгах, то
в людях, но лучше конечно в себе. Так быстрей.
Не спеши к приговорам и не верши
                над собой правосудий –
предоставь это дело судьбе, ей отчасти видней.

Но будь посмелей:
Забудь: «Что подумают люди»,
                «Что скажут другие» -
Раз взялся – не бойся и смело иди до конца,
Ведь жизнь всё равно не ведёт
                к золотой середине,
напротив: то в штормы, то в штили
она закаляет твои паруса.

17.02.2024
После прочтения Бродского.