Моя судьба

София Стааль
Ломаются не люди.
Ломаются судьбы.
А люди перестают быть родными.
Становятся слишком чужими.
…даже для совместного кофе на заправке у самой дороги.
Другая судьба.
Другие запахи.
Совсем другая жизнь.
Без «опереться на…» и «держись».
Будут долго-долго шуметь сосны
и моргать маяк
у самого заката,
без пяти минут счастья,
когда вот-вот растает в сизом небе птиц перелетных серебряный косяк.
В домике у моря на столе сирень
и распахнутое настежь окно.
Это было в следующей жизни,
это будет совсем давно.
Духи останутся прежними
и сердце с большими надеждами,
и разговоры со звездами по ночам.
…там мои самые родные и они говорят, говорят со мной по душам.
Приходят ко мне во снах.
Босые, налегке, без обуви на ногах.
Солнечный конец лета.
Все нежным теплом прогрето.
Белые легкие одежды, как тополиный пух или покров снежный.
Необычайная легкость бытия.
Там все очень разные.
И такая же я.
Все одинаковое я позабыла.
Пронеслось в один миг мимо.
На тонком папирусе иероглиф «путь».
Кому-то другая судьба?
Просто будь.
И каждая зацелованная мной ступенька по лестнице к небу.
По ней прошли мои родные.
А я каждый раз возвращаюсь оттуда,
где ни один смертный не был.
Между небом и землей,
на звездных дорожках гуляю босиком
в оставленных на последней ступени босоножках.
Утром рукописи и чай с серебряной ложкой.
Моя судьба?
Совсем не сложно.

06.05.24