Солнце всё выше. Хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Солнце всё выше. (Хайбун)

Солнце всё выше.
С туманом сражался луч.
Стереть серость туч.

    С туманом сражался луч. Рассветает утро! Луч прорезал затянувшееся небо. Ожидание дождя нас пугает. Туман словно одеялом покрывает всё, что на пути. Он поднялся из речушки, как будто испарился от неё. Уже ползёт по суше, деревьям, траве. Как будто обижает всё подряд, что встречает, обводя, как дымом. Луч же в то время не сдавался, достойно с ним сражался. Туман уж пятится назад сплином в поднебесье и падает обратно в виде бриллиантовой росы, отдавая привилегию всем лучам, расплылся весь в каплях на лепестках. Солнце всё выше и выше поднималось. Луч с братьями-лучами объединился. Разорвали всё они на пути к нам, не осталось и следа от тумана. Ясный день, и только роса на траве и на листьях говорит, что начинался дождь, но серость тучи проплыла на север.