Можно жить без размышлений

Пересмешники
СОЛОМОН

Пока человек думает, он во всём сомневается, а потом наступает счастливая пора, когда все сомнения уходят прочь! И вот тогда можно вдоволь пожить без участия столь опасной и неуправляемой головы…


ЕВСЕЙ

Можно жить без размышлений,
Без сомнений, без мечты,
Можно жить без разных мнений,
Но нельзя без суеты,
Потому что суета
Возникает неспроста,
А тогда, когда она
Обязательно нужна.

Если всё спокойно, тихо,
Всё по плану, господа,
То тут даже не до чиха,
Тут нам горе – не беда.

А вот если в ворота
Постучится суета,
То уходит наш покой –
Горе с этой суетой.
Начинаем шевелиться –
Хоть ты подай, хоть ты стой:
Чудеса за чудесами,
Чудеса текут рекой.

Суета, она пуста?
Что вы? Чудо – суета!
Чудо-юдо – суета!
Суетитесь?..
От винта!

Опубл. в Ал Еф