Вначале было слово...

Яна Саржевская
Вначале было слово… Потом второе, третье… Слова заполнили все внутри и снаружи… Я заразилась словами. Со временем они множились во мне, кишели, расползались, переплетались и взрывались новыми смыслами. Раньше хотелось экспериментировать: из пакета делать капет, из паштета - кашпет… Раньше хотелось извергать их из себя огненной лавой или, наоборот, тихой рекой, журчащим ручейком, шелестом листьев в вечерний осенний день… Слова роились, заполняя все пространство вокруг, пытаясь вырваться и развернуться во всей своей семантической мощи. Потом я начала принимать и воспринимать слова других, переиначивая, перекраивая и вырезая свои значения. Потом пришло осознание, что игры со словами приводят в тупик: повторяя из раза в раз одно и то же, утрачивается изначальный смысл, первородная данность.
Время удивления мастерами слова, истинными покорителями оттенков и нюансов. Наступил период осознанного словотворчества, когда хочется быть создателем нового, творцом идеального, непокорного, волшебного слова, которое завораживает, заставляет замереть и вслушаться… Я заболела словами. Слова опутывали каждую клетку облаком вдохов и выдохов, сплетались тонкой паутиной реальности, зарождаясь и выныривая из моря сознания… Кажется, такое состояние – навсегда.
Но нет, со временем, услышав миллионы слов, сказав миллиарды слов, пришло понимание, что исторжение слов из себя – пустая забава. Пустая трата времени, энергии, эмоций… И уже сейчас (не то что раньше) хочется молчать… Просто молчать, глядя в ночное небо. Молчать, говоря. Понимаешь, что не так уж много слов нужно, чтобы быть услышанным и понятым. Иногда слова совсем не нужны… Но от тебя ждут разговоров, бесед, ответов, вопросов, пожеланий, похвалы или критики… А ты уже не можешь даже предпринять усилие, чтобы привести в движение речевой аппарат и выудить из себя нужные слова.
Роящийся клубок внутри никуда не делся – в нем хранится капет с кашпетом и много-много всяких разностей. Слова висят вязким слоистым воздухом, мирно колышутся в тишине и забвении. И говорить уже не хочется… Да и не с кем… Да и не о чем… Да? Нет? Не знаю…
Оказывается, словесная болезнь – излечима…