Урок истории

Владимир Петренков Новочеркасск
Познать историю страны
Времен Советского Союза
Мы обязательно должны,
Поскольку это не обуза,
А основательная часть
Живых картин войны и мира
И, на истории учась,
Весомей станет наша лира.
Мечтали жить и процветать,
Но нелегка честная доля -
Военный опыт обретать
Пришлось народу поневоле.
Отнюдь не русичей вина
(На братстве строивших доктрину),
Что европейская война
Пришла на нашу половину.
Советской Армии бойцы
Не подвели и не предали -
Не за господ дрались стрельцы,
В атаку шли не за медали.
Учились стойкости в борьбе
И так, как Родина велела,
Нашли способности в себе
Свершить немыслимое дело :
Осуществляя конрудар,
Ценой потерь и силой воли
Герои ратного труда
Спасли страну от горькой доли,
Переломили ход войны,
Успешно справившись со страхом,
И Красный Флаг родной страны
Установили над Рейстагом!
Пришли к победе потому,
Что Русским Духом дорожили
И свято верили ему,
И верно Родине служили!
Во все года, во все века
Мы будем чтить тот День Победы,
Отважный взгляд большевика,
Предотвративший злые беды,
И героический народ
С оптимистическим настроем
Всё время двигаться вперёд
(В борьбе за мир) единым строем!
В единстве стимул есть и толк -
Сплоченность чувства возвышает,
И потому "Бессмертный полк"
Парад военный завершает!