Махтумкули Фраги. Станешь, с туркменского

Валерий Латынин
СТАНЕШЬ

Горный пик, не гордись высотой ледяной,
Срок придёт – облысеешь, растаешь.
И река, что грозна, не гордись глубиной,
Будет время – ты ямою станешь.

Лев, пантера и тигр – стражи горных лесов
Измельчают и станут подобием псов.
Крокодил, приручишься, как жалкий осёл,
Нил оставив, беспомощным станешь.

Судный день подведёт всем деяньям итог,
За грехи спросит строго всевидящий Бог,
Будут плакать злодеи, валяться у ног.
О, бедняк, ты утешенным станешь.

Кто, скажите, сумел, уходя в мир иной,
Взять жену и коня вороного с собой?
Кто без веры ушёл, будет вечный изгой,
Кто молился, там нером ты станешь.

Если хочешь, чтоб твой оценили совет,
Сам последуй совету, оставь добрый след.
Будешь слушать учёных – узришь горний свет,
От советов глупцов – глупым станешь.

Говорю я: «Фраги, слов на ветер не трать,
Окормляй только тех, кто способен понять.
Помни – за мудреца жизнь не жалко отдать.
Будешь храбрым служить – храбрым станешь».