Когда смотрит такая женщина

Алекс Аскехилл
А впрочем я, если позволите, рад,
Что вас не смущаю своим убожеством,
Я своенравен, ретив, чудаковат,
Со мною ужиться было бы сложно.

Дома я обнажаю свое уродство.
Скинув лоск вместе с жакетом.
Это не красота, лишь дешевое сходство.
Моя песенка уж заранее спета.

Я - ходячий мертвец, хоть и здоровый.
Вы - воплощенье жизни во всей красе.
Потому, вероятно, и снитесь снова и снова
Так мечтает луна о предрассветной росе.

За годом год я, замерев на эспланаде,
Учился красть чужие отжитые минуты.
Так рожденный без ног обречено-старательно
Учится бегу на костылях,к тому же ржавых и гнутых.

Вы сияете, вы разве не видите это?
Уверен, прохожие нарочно не замечают.
А может ослепли уже от вашего света.
А может дело во мне - сыне отчаянья.

Быть может, дело в том, что живу во тьме
И к ней так привыкли кротовые глазки,
Что едва вы появлялись в толпе,
Я начинал снова верить в сказки

О вечной любви. Мое сердце черствеет,
Только ваш уголок - плодородный сад.
Я жалок, а вы улыбаетесь, в самом деле,
Будто я - славный муж, для которого нет преград.

Да, когда смотрит такая женщина,
Преград правда нет, как и боли, и тьмы.
Должен признаться, что ложью грешен
Я не рад, что вы мне не суждены.