Тобольск

Сергей Березовский
Хан Кучум и Ермак, хоть соперники,
одинаково бы не поверили,
что в столицу Сибирской губернии,
превратится могучий острог.

Кремль каменный да стены белые
укрывали и душегубителей.
Если есть Бог в далёкой обители,
то ведёт куда далее тракт?

Быть тюрьмой участь первоначальная.
Пьёт Иртыш ветер так, словно пьяница.
Государства портреты меняются,
холодна вечно ссылка в Тобольск.

Кто Алябьева песнь не высмеивал,
у кого власть - сплошная оскомина,
велика кому малая Родина,
тот прекрасной души тоболяк.

(май 2024)