Человече, зри...

Анна Данилочкина
 ***

Человече зри:
В зареве зари
Догорает ночь,
Прах её теней
Лунных, голубых
В вышине затих,
Растворился прочь,
Проистёк в ручей.

Скорбью о тебе,
Человек в беде,
Восплакнёт лишь мать
В чёрной шали с плеч
Прорастёт трава,
Пустота в словах:
Что бы ни сказать,
Лицемерна речь.

Человече, плачь:
В кухнях зимних дач
Зажигают газ,
Чтоб согреть еду,
Славословят быт,
А душа болит:
Новый день погас,
Сердце зрит беду.

И беда придёт,
Станет у ворот,
Дожидаясь, как
Выйдешь на порог.
Отсидеться зря
Не дано. Заря
Реет, будто флаг,
С неба смотрит Бог

Апрель 2024