Памяти Саши Чёрного

Филатова Наталия Олеговна
             1

В тот день безудержный огонь
накинулся на дом соседа...
Жарой своей пугало лето.
Всё пламенело, только тронь!

Ты не раздумывал тогда.
Шагнул в горящий дом без страха!
Дымилась на тебе рубаха
и были сочтены года...

            2

Хоть чернилами пиши, хоть сажей,
но в семье росли два сына Саши!

Имени другого не нашлось...
Саша Чёрный! Так и повелось!

Хоть была чернявой голова,
но душа его - белым-бела!

Сколько же придумок и затей!
Как любил животных и детей!

А сатиры острое словцо
целилось в мещан и подлецов.

           3

Не орёл, как будто птенчик!
Молчалив был и застенчив.

Но душой он не кривил.
Гнезда из интриг не вил!

От России не отвык!
Русский прославлял язык.

Но в местечке Лаванду
он сыскал свою беду...

      21 февраля 2024 года