22 ИЮНЯ

Иван Дунин
            1987
Солнечный день золотого июня,
Сколько он жизней перелистал!
Гордым, прекрасным, и самым ужасным
Он и взошёл на людской пьедестал.

Он далеко и совсем ещё близко.
Он и хоронит и  помнит войну.
Ведь от него этот счёт обелискам,
Щедро усыпавших нашу страну.

Смерть и руины, бомбы и мины,
Рокот моторов и гарь городов.
Пепел сожжённых, печаль нарождённых,
Слёзы сирот и рыдание вдов.

Мы оставляли: кто школу, кто Настеньку,
Маму, что рано осталась вдовой.
Шли уничтожить зловещую свастику,
Горем повисшую над головой.

Люди Земли, вы смотрите внимательно.
Вновь не позволим поджог совершить!
В дружбе союз укрепим основательно,
Вместе продолжим бороться и жить.