Таруса небольшой городок

Нонна Пряничек
Небольшой городок у излучины реки:
Литераторов зовёт красота Оки.
Память лет, память слов, музыка сердец,
Собирает хлебосольный времени дворец.

Таруса хлебосольна,
Таруса высока,
Таруса пахнет Русью,
В лазури облака.

Мозаики, картины, узоры, кружева,
И крепок дом старинный, а роль его - нова!
Растёт лимонник гибкий у самого крыльца,
А на портрете дама - вдохновительница.

Коллекцией деревьев гордится здешний сад,
Жасминов ароматам прохожий каждый рад,
Амурские сирени, пионы все в цвету,
В любой сезон идею и радость здесь найду.

Таруса хлебосольна,
Таруса высока,
Таруса пахнет Русью,
В лазури облака.

*Таруса - город 130 км от Москвы на юг,
между Серпуховым и Калугой, расположен
на реках Таруса и Ока, на высоком левом берегу Оки.
Год основания 1246 год, около 10 тысяч жителей, тарусян.
Славится литераторами, художниками, музыкантами, учёными.
В городе 10 музеев, из которых самый молодой 
организовала в 2022 году известный дизайнер Евгения Жданова:
Сад-дендрарий и дом-музей Ракицкого приглашает на экскурсии,
чаепития, познавательные и творческие мероприятия.
5 мая 2022 года - день рождения Музея учёного-агронома,
филолога, искусствоведа, энциклопедиста
Николая Ракицкого (11.11.1888-1979)