Учебник жизни

Владимир Цхай
«Не тратьте время на разговоры о том,
что такое хороший человек.
Будьте таким человеком».
Марк Аврелий


В стихах «Учебник жизни» написал,
А в нём глава «Как жить» ещё открыта,
Весь опыт своих будней описал,
Пока все впечатленья не забыты.

В нём нет инструкций, только сводка правил,
Что получаем мы в процессе бытия,
А опыт – это те ошибки, что исправил,
Всему же остальному Бог судья.

Исследуй божий свет и будь открытым к миру,
Всегда учись, свой развивай потенциал,
А разум чтоб вовек служил ориентиром,
Ведь знанья с интеллектом – это капитал.

Упорный труд, преодоление ошибок,
И стойкость духа для решенья неудач,
Успех приходит не в созвездии улыбок,
Стань сильным, мудрым, позабыв про плач.

Время бежит, цени так каждое мгновенье,
Любое прожитое чувство – раритет,
Для творчества источник вдохновенья,
Меняющее также твой менталитет.

Личностный рост – всегда как ключ к успеху,
Ведь совершенствуясь, руководишь судьбой,
Преодолеешь трудности и устранишь помехи,
Тому поможет и оптимистический настрой.

Будь человеком и не забывай про состраданье,
Жизнь делай яркой и твори всегда добро,
И окружающим дари своё вниманье,
Оно к тебе вернётся с массою щедрот.

Уверенность в себе — она всему основа,
Определяет качество тебе присущих сил,
Тогда успех и счастье будет стопудово,
Которые ты к своей жизни приобщил.

«Учебник жизни» — это любой сборник,
Советов мудрых для простых людей,
Что помогают применять их плодотворно,
И разбираться в ситуациях быстрей.

У каждого, наверно, свой «учебник жизни»,
Свой опыт и набор своих уроков свод,
Ведь для него они все летописны,
Он в тех историях себе экскурсовод.

Поскольку жизнь довольно многогранна,
И каждый опыт в этом мире только часть,
Но каждая судьба обычно филигранна,
Что ненароком в хаос мнений можно впасть.

И в результате получаем этих правил буйство,
Что отражает в принципе земной наш реализм,
В итоге вывод: жить – это искусство,
Чтоб проще жить – используй пофигизм…


Апрель, 2024 г.