О церкви Успения в непопёртом месте...

Сергей Курочкин 3
Слово "непопертое место" вычитал в краеведческой статье об истории церкви Успения (с 1824 года, часовня), там хранили иконы в периоды гонения (настоятель был расстрелян большевиками), в этом году церкви исполняется 200 лет.

Церковка стоит, синяя на белом...
Облака плывут низко.
Колокол звонит, я иду без дела.
Мне твои цвета близки.

В целом - дела нет, толи ещё будет,
больше чем прошло, Бог даст.
Напишу о том, деревенском чуде,
на котором время пласт.

Двадцать первый век за закрытой дверью
(век у вечности как миг),
Саженью косой и аршином мерян.
За засовами любви.

Сколько раз весна приходила, зря ли?
И уносят мысли в даль...
Оборву цветной лист календаря я.
Уроню с лица вуаль.

Был расстрелян поп? Так ему и надо!
А потом забрали хлеб...
Двести лет войне. Пригодилась складом,
и иконы в барахле -

Сохранились тут в месте непопёртом,
наконец-то, мир! А нет.
Тут не украдут, это знали твёрдо.
И опять привет войне.

А когда-то здесь встали городища,
у реки - Кривых Колен.
Корабли на мель не садились днищем.
Расцветает гобелен...

И, как будто я, в расписной рубахе,
здесь гуляю до утра.
Лет 500 тому, это кто на плахе?
Ужимается строка.

Лет пятьсот войне, или даже тыща,
летописных лет, а тут,
Люди всё живут и спасибо, нищий!
Воды по реке текут.

А когда по Мсте проплывала Ольга (953),
в княжеской ладье с Христом,
лет уже прошло, уж незнамо сколько...
Берега срослись мостом.

И течёт река, замирает время,
а когда вернусь домой,
ни во что уже больше не поверю,
кроме жизни... холостой.

Там на небесах, если не судьба нам,
буду верен я тебе.
И она в ответ - я о том же самом...
Буду я верна Земле.

Раньше было так, праздники от бога,
и работа, и родня...
А теперь одна в пять утра дорога,
в церковь по Успения.

Жили просто так, жили мы богаче,
да любовь не сберегли.
Раньше было так, а теперь иначе.
Не останется Земли.

Церковка стоит, синяя на белом.
Облака плывут низко.
Колокол звонит, я иду без дела.
Как мне этот звон близок...

На погосте бор кронами до неба.
На берёзе нет листьев.
Прикуплю в обед заварного хлеба.
Рыжие лучи, лисьи...

До каких же пор? Да какого чёрта!
Трогаю рукой века...
Сохранились тут в месте непопёртом...
Это ли не чудо, как?

05.05.2024, церковь Успения, д. Бор