Памяти художника В. М. Максимова

Лариса Денисова
Там, где солнце встает за рекою,
Тишина. Никакой суеты,
На погосте надгробье простое,
И всегда на могиле цветы.

Ярких красок мазки:вечер синий,
Храм, березы в зеленых кудрях-
Уголочек заветный России,
Соловьиные трели в кустах.

Чей же сон охраняют березы?
Кто последний нашел здесь приют?
На рассвете алмазные росы…
И в листве утром птицы поют.

Здесь, на этой земле он родился,
Сладким духом деревни дышал,
Уходил, но опять возвратился;
Лучшей доли себе не искал.

Наш Максимов… Народный художник…
Боль мужицкую сердцем впитал.
И потомкам забыть невозможно
Те полотна, что он создавал.

Вот вдова в горькой скорби застыла,
Над ребенком больным плачет мать…
Память, боль его кистью водила-
Самому все пришлось испытать.

Все печали, заботы, недуги,
Голод, горечь сиротских обид…
Не забылось. И создали руки
То, что бережно мир сохранит.

Наш Максимов… Его знает каждый,
Тот, кто Родину любит до слез;
Сердце в детстве отдал ей однажды,
И сквозь жизнь это чувство пронес.