И вот опять родные мне места

Александра Дар
И вот опять родные мне места –
И шепчет мне о чём – то уж ковыль.
И старый город. Крыши все стары –
Трещат по швам уж ветхие домишки.

Поля широки. Нить видна пшеницы –
Берёза, тополя растут кругом.
Недавно я шептал не возвратиться,
Но, яростно я в мыслях тех тонул.

Вот старый дом. Он смотрит на меня,
Как – будто бы о прошлом размышляя.
Здесь детство всё весёлое прошло –
Мазками разными она всё это красит.

Тропинка к дому тянет уж меня –
Уж кузнецы о чём – то извещали.
Орёл присел уж на соседский столб –
Здесь детство проходило золотое.

В лесополосы помню мы ходили –
Смородину душистую срывали.
Цветная всегда была она вся –
Но, а сейчас я вижу не такую.

Я слушаю деревья. Шум травы –
Торжественно они меня встречают.
И тополь старый клонит ветки мне –
И солнце ярко светит, как всегда.

И ветер щедро сыплет мне свой пух –
И паутиной уж сплетён кустарник.
И ягодка висит уже давно –
Я узнаю тот ароматный запах.

Иду я тропкой вытоптали временем –
Мой взгляд уж устремился весь вперёд.
Колючка возле самой той тропинки –
И подорожник смотрит на меня.

И тополь отозвался своим шумом –
Он богатырь. Ведь много лет прошло.
Младенцем был я. Помню это время –
Когда построили. Я на неё смотрю.

Здесь кашицу у дома мы срывали –
Хвостом в степи вильнула мне лиса.
И папочка со мною был уж рядом –
И сказкой было время. Но, ушло.

Я шелест слышал уж травы степной –
И песни разлетались все степные.
Свидетель я уж возрожденья лет –
Здесь радость я и горе испытала.

Плели венки с пахучих уж цветов –
На речку бегали. На лыжах мы катались.
Теперь стара уж улица моя –
Шумят деревья… Веселя листвою.

Я обнимаю нежно, вновь, тебя –
Родная… Я тебя уж узнаю…
Я чую теплоту травы родной –
Присяду я. И босиком пройдусь.