Земля встречает утро года

Василий Слынько
* * *
Земля встречает утро года,
а после вступит вся природа
в её роскошный летний день,
который сменит осень-сень
в бездонных высях небосвода!..

Совершенно очевидно, что праздник весны был, есть и будет всегда. Он существовал
задолго до возникновения организованных религий и независимо от того, какой смысл
они в него вкладывают. И еврейский Песах (праздник освобождения еврейского народа
из египетского рабства), и христианская Пасха (праздник воскресения из мёртвых
Иисуса Христа, праздновавшего Песах) уходят корнями в древний и вечно юный
праздник пробуждения, воскресения и спасения земной природы от зимней спячки.

Невозможно воскресить ни одну морскую волну. Каждый раз это будет уже другая
волна. Но вода, из которой все они состоят, не может ни умереть, ни воскреснуть.
У неё нет ни времени года, ни времени суток. Солнце заходит ("умирает") и восходит
("воскресает") только на Земле, но за её пределами оно горит, не переставая!..
"Имеющий уши да услышит!"

Есть существенная разница между "Воистину взошло!" и "Воистину воскресло!"
Но если людям больше нравится второй вариант, кто же станет возражать?..

– Дважды два – четыре!
– Воистину четыре!..

(2024)