Девчонка пятиклашка читала о войне

Александра Клеменцова
Девчонка пятиклашка
читала о войне,
и сто одна мурашка
бежала по спине
у зрителей, что в зале
сидели чуть дыша,
и, словно, всё в реале
смотрели неспеша.

О Савичевой Тане
стихи, почти рассказ,
в словах как на экране
увидели тот час:
блокада Ленинграда,
и смерть родных людей,
немецкая осада,
почти девятьсот дней.

Девчонка пятиклашка
одиннадцати лет,
до слёз, и без бумажки,
взяла в сердца билет.