Тюмень

Сергей Березовский
Вольно раскинулась вширь
от Зауралья Сибирь.
Кажется: всюду пустырь
и комаров целый центнер.

Это всё чушь, дребедень!
Нефтью не пахнет Тюмень.
Как не искал целый день,
нет буровых вышек в центре.

Где-то олени, Югра.
Город в плакатах "Ура!"
Тянется томно Тура.
Через нее Мост влюблённых.

Не отсупил холод зим.
Не за себя попросил:
может, придаст новых сил
блеск куполов золочённых.

Ветер проткнул день насквозь.
Правды коснулись лишь вскользь:
так уж привыкли жить врозь
множество тёмных столетий.

Гладкость тюменских дорог
я оценил, сколько мог,
если б ещё пару ног,
в небо ушёл не заметил б.

Солнце Тюмени сползло
за горизонт как назло.
Тем кто успел, повезло -
будут лечить душу бренди.

Странен сибирский на вкус
денег и счастья союз,
только не я усомнюсь
в сносности modus vivendi.

(май 2024)