сказка

Кира Астанин
как во веке времени оно, она его любила,
он любил её. однажды, средь похожих дней
её не стало, только зеркало она разбила
во прощанье, и сгущенье всех теней.

и конным ходом, вслед за ней отправлен
был судьбой в волшебный лес. я верен был
не яви, [вымыслу всегда], и тем отравлен.
ныне же, чужбины здесь и голос стыл.

иначе, что мне жизнь. то, душная разлука.
что богатство, что уродство, что уже красно,
что мои закаты, что порядок, что разруха,
что мне счастье: видеть небо, что дано.

но я пускаю в серебро воды свою ладонь
испить в неутолимой жажде, осекая твердь
— в подземном царстве, где живой огонь
облачился в меч, сразивший смерть.

и попрал змею могучий всадник, и теперь
свободна дева — пара повернула восвояси,
вновь запела весело, печальная свирель,
позади разрыв, итогом вашей связи.

как во веке времени оно, она его любила,
он любил её. они сомкнули веки, сон кругом.
за высью высь и облака, и ночь пробила,
пробудиться бы, а звёзды мотыльком.

2019 / 2021