Сашка

Нина Де Рябина
Мы проезжали по заданью
Одно село прифронтовое.
Везли совсем не боевое –
Подарки для солдат, посланья.

Остановиться мы решили.
Там нас всегда встречал мальчишка, 
Свернули с ним в один домишко
И с Сашкой в хату поспешили.

Ему лишь восемь лет от роду.
Солдатскую вручили шапку,
Перчатки подарили сходу –
Невесело мальцу без папки.

Глаза мальчишки поразили:
Родился, вырос в лихолетье,
За Сашкино житьё в ответе.
Война – всем горе подарила.

В селе нет школы – бомбы слепы.
К другим заехали попутно –
Старались дать на всём маршруте
Конфет, одежды, даже хлеба.

Когда мы едем мимо снова,
То Санька нас всегда встречает.
Не за подарком – лишь вздыхает
И ждёт приветливого слова.

Закончим мы войну с победой!
Вернём и школы вам, и детство.
Дадим у счастья отогреться –
Прогоним недругов и беды.

Чтоб поскорей война кончалась,
С тобой мы, Санька, будем рядом,
Чтоб нас встречал счастливым взглядом,
Чтоб горюшко с тобой рассталось.

Не дай, Господь, такого детям!
Мир содрогается от боли.
Народ России не позволит
Разрушить счастье на планете.