Контрасты

Александр Чупов
Слегка морозец, минус двадцать пять,
А в доме у меня натопленная печка.
Сияет солнце и такая благодать,
Вот кошка попросилась на крылечко.

Из дома выйдет, сядет, посидит
И понеслась по стайкам и по весям,
Помышковала, нагуляла аппетит,
Живёт сама себе – хоть мир весь тресни.

Погода славная; днём минус пять и выше,
Идиллия и солнышко сверкает,
Снег не глубокий – лес покрыл и крыши,
А по ночам звезда Полярная мерцает.

А на Востоке воют ураганы;
То их зальёт, а то заледенеют,
Кто на гектар имел крутые планы,
О нём, в дальнейшем, может, пожалеют.

В Якутии морозы – вновь за сорок.
Алмазы, золото, наверно, хорошо.
Зимою стужа, летом дымный морок,
А мы, пока, не бедствуем (ишо).

Народ бежит от нас; немного инвестиций,
Но губернатор крепко взял бразды
И повернулись к Приангарью лица,
На пустырях всё чаще след от борозды.

Живём, пока, что туго – давит власть.
Война! Спасибо – не дают совсем пропасть!

14 ноября 2023 г.