Марфа Васильевна Собакина

Александр Прокопенко
Иван четвёртый, Грозный, вновь женился.
Уж в третий раз, судьба в том виновата.
Малюта, верный пёс, подсуетился:
Родню свою, племянницу, сосватал.

Собакина Марфуша распрелестна:
Годочков мало, красоты – в достатке.
По всем статьям была на первом месте,
С умом и добротою – всё в порядке.

Но жизнь распорядилась по-иному…
Завистников у трона слишком много.
Не быть ей вечно царскою женою:
Из-под венца вслед прежним прямо к богу

Отправилась красавица Марфуша…
Иссохла и скончалась в две недели.
И тут уж явно не судьба, не случай, –
Тут люди постарались, навертели,

Что даже страшный дядюшка Скуратов
И охнуть не успел, как всё случилось.
Царь вне себя был от такой утраты:
Они ведь с нею так и не слюбились…

Невинная Марфуша стала пешкой
Бессовестных интриг и грязных козней.
Могла бы жить она в любви неспешной
С любым другим Иваном, но не Грозным…

Пятнадцать дней престолом насладиться
Ей удалось в компании Ивана.
И помним мы недолгую царицу
Лишь исключительно в комедии Гайдая…