Чёрное и Белое

Прохор Наумов
Вдоль строительства дороги,
С чёрной папкою в руке,
Шёл начальник кривоногий
С белой каской на башке.

Был одет в костюмчик чёрный
И рубашку цвета "мел",
Шёл со свитою покорной,
На которую шумел.

Невысокий, косоглазый,
Рот откроет - видно брешь,
Носом, вроде бы, с Кавказа,
Остальным - из Бангладеш.

Полусловом, полужестом
(Видно, в русском не силён)
Пояснял, которым местом
Всех наказывает он.

Позади кивает свита
(Не согласен - на вокзал),
Лица чёрны, не пробриты,
Белы зубы да глаза.

Меж собою побурчали
В миг, когда начальник стих.
(Речь не наша в идеале -
Чёрный юмор, белый стих.)

А последний с неохотой
Оглянулся на каток:
"Эй! Давай, давай, работай!"
(Всё, что он по-русски смог.)

А каток - от масла чёрный,
Повидавший море бед...
В нём мужик огнеупорный
В белу шапочку одет.

Дизелёк по мощи сдулся
К силам старого осла,
И вальцы давно не в курсе,
Что диета их сожгла.

Только это всё детали.
Есть главенствующий факт:
Той бригаде крошки дали,
Что оставил госконтракт.

Смета чёрная на белом,
Цифры, подпись и печать.
Все уедут, кто что сделал...
Есть и лох, чтоб отвечать.

А начальник отстрелялся,
И умчался в "Шевроле"
(Чёрный бес в него вселялся
Из-за "Беленькой" в стекле).

Свита злобно побурчала,
Чёрным словом кроя власть...
Прозвучало, промолчало -
Дому Белому плевать.

И пошла кипеть работа
По строительству дорог:
В чёрный день схалтурят что-то,
Белым выведут итог.

Гладят грейдером ущербным
Скоростную магистраль,
Сыпят тонко белым щебнем,
Чёрным мажется асфальт.

Вновь приёмщик в белой каске
(Бесу чёрному родня),
Ростом будто шейх арабский
Без верблюда и коня,

Нацарапает на бланке:
"Недостатков в целом нет"...
В белый дым уйдёт изнанка,
В чёрный зад уйдёт бюджет.

Где вменять таланты наши
В век шакалов и ослов?
Опростать с бюджета транши -
Вот святое ремесло.

Нет карманов в преисподней -
С этим жить и умереть,
Но серебреник сегодня
Выше Бога, как и впредь.

Выдать белый цвет за чёрный:
Сверху - крикнут, снизу - "Да!"
И народец, в зад покорный,
Оправдается: "Нужда!"

Люд заблудший, спутав краски
(Водкой залито лицо),
Крикнет с дуру: Пасха, Пасха!
Вот кулич тебе, яйцо...

Но без пыли и без шума
Свора мир толкает в прах,
В чёрных дорогих костюмах
Или в белых кондурах.

Дочка лжи - дурная слава,
В рай - лимит продажных мест...
На свободе вновь Варавва,
Не согласные - на крест.