Евсей Овсы отсей 07. 05

Владимир Власов
Евсей – Овсы отсей,
День Евсея, Евсей (07.05).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Чтим мученика Никомидийского Евсевия,
Принявшего смерть за Христа в IY-ом столетии.

Мученичество за Христа
Вослед за святым Георгием
Принимал ведь неспроста
Евсевий с душой недрогнувшей.

Присутствовал он и ещё сорок душ
При пытках святого Георгия.
Но следом пошли, не отрекшись. В аду
Гонитель, в мученья их бросивший.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Пришёл Евсей (07.05) –
Овсы отсей.

А после Евсея
Овсы уж не сеют.

«Сей рожь хоть на часок
В пепелок,
А овёс хоть в воду,
Да в пору».

На двенадцать дней ненастных наступают холода.
В День Евсея очень часто нападает маета.
Чтоб прогнать её свячёной умываются водой,
И проводятся обряды, и идут на водопой.

Призывают  тепло солнца и веселие весны,
Песни, танцы затевают, чтобы были дни красны.
Продолжаются гулянья так, чтоб лихо, через край.
Забываются страданья. Наступает месяц май.

Елизавета чудотворица,
Избыть чтоб гнеть и маету,
Так пособляла успокоиться
И здесь оставить в мае ту
Тоску гнетущую, что по весне
Приходит часто к нам с тобой во сне.

Овёс, сеять и Евсей -
Их объединяли все:
Не смотря на грязь и сырость
Клали в землю, чтобы вырос
Овсяный колос
Как земли голос,
Что твердит, что будем сыты,
И довольны, и   умыты.

В Пролетье или наступленье лета
Веселье, игры, пляски, песни спеты,
А на столе, чтоб в доме был достаток,
Блины и каша из овса остатков.

А из муки ржаной, пшеничной не готовим,
Чтоб не болел живот. А грусть мы прочь прогоним,
Чтоб долго не страдать потом,
Запьём горячим молоком.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

С Евсея дня, как издавна  народ считает,
12 заморозки  раз приударяют.

Коль день дождливый, лучше не работать,
Зачем о сорной нам траве забота?

Раз облака висят низко,
Значит, гроза совсем близко.

Говорит о том закат золотой,
Что осадки обойдут стороной.

Если на берёзах появился цвет,
Муравьи крылатые летят на свет,
Пришла высевать овёс пора.
Все скорее в поле со двора.

Полетел пух с ивы и лозы –
Нужно сеять  поздние овсы.

Если калина ещё в  цветках разрозненных,
То не стоит сеять яровые поздние.

Если много комарих летает в день Евсеев,
Значит, урожай богат того, что мы посеем .

В Овсы непрошеные гости – не к добру.
Помой порог после ухода поутру.